Total Pageviews

Wednesday, August 24, 2011

CONTOH KARYA TULIS ILMIAH 2011BERAS MERAH PENURUN KOLESTEROL


EFEKTIVITAS RAGI BERAS MERAH SEBAGAI PENURUN KADAR KOLESTEROL

KARYA TULIS ILMIAH
Disusun untuk diajukan kepada Panitia Lomba Karya Tulis Ilmiah FMIPA
Universitas Negeri Yogyakarta



oleh
Kresna Dwi Payana
17078


SMA NEGERI 1 PURWOREJO
2011
EFEKTIVITAS RAGI BERAS MERAH SEBAGAI PENURUN KADAR KOLESTEROL

KARYA TULIS ILMIAH

Disusun untuk diajukan kepada Panitia Lomba Karya Tulis Ilmiah FMIPA
Universitas Negeri Yogyakarta



oleh
Kresna Dwi Payana
17078


SMA NEGERI 1 PURWOREJO
2011



PENGESAHAN
Karya tulis ilmiah  dengan judul “Efektivitas Ragi Beras Merah sebagai Penurun Kadar Kolesterol  telah disetujui  oleh :
nama    :           Riyani, S.Pd.
hari      :
tanggal            :
dan disahkan oleh :
nama    :           Dra. Budiastuti Sumaryanti, M.Pd.
hari      :
tanggal            :
                                                                                            Mengetahui,
Kepala SMAN 1 Purworejo,                                                   Guru Pembimbing,

                       
                                                                                     



Dra. Budiastuti Sumaryanti, M.Pd.                                             Riyani, S.Pd.
 NIP 196010051987032006                          
                                                           




                                       .
                                   
                 PERNYATAAN

             Yang bertanda tangan di bawah, saya:
Nama               : KRESNA DWI PAYANA
NIS                 : 17078
Sekolah           : SMAN 1 Purworejo
menyatakan bahwa kara ilmiah ini adalah hasil pekerjaan saya sendiri. Sepanjang pengetahuan saya, karya ilmiah ini tidak berisi materi yang ditulis oleh orang lain, kecuali bagian-bagian tertentu yang saya ambil sebagai acuan dengan mengikuti etika dan tata cara penulisan karya ilmiah dengan lazim.
            Apabila terbukti bahwa pernyataan ini tidak benar, sepenuhnya menjadi tanggung jawab saya.

                                                Purworejo, 15 Juni 2011
                                                                        Penulis,


                                                               Kresna Dwi Payana



                               MOTO

Kemenangan yang seindah – indahnya dan sesukar – sukarnya yang boleh direbut oleh manusia ialah menundukan diri sendiri. (Ibu Kartini )

Pendidikan merupakan perlengkapan paling baik untuk hari tua. (Aristoteles)

Hanya kebodohan meremehkan pendidikan. ( P.Syrus )

Harga kebaikan manusia adalah diukur menurut apa yang telah dilaksanakan / diperbuatnya. ( Ali Bin Abi Thalib )

Siapa yang kalah dengan senyum, dialah pemenangnya (A. Hubard)

Hiasilah hidupmu dengan sesuatu yang indah (penulis)










PERSEMBAHAN

Karya tulis ilmiah ini di persembahkan untuk:
1.      Dra Budiastuti Sumaryati, M.Pd.
2.      Bapak dan Ibu saya
3.      Ibu Riyani dan Pak Sunardi
4.      Teman-teman kelas XI IPA 3 (Olimp Class)
5.      Pembaca yang budiman













PRAKATA
            Puji syukur penulis ucapkan atas kehadirat Allah SWT karena dengan rahmat dan ridlo-Nyalah karya tulis denga judul “EFEKTIVITAS RAGI BARAS MERAH SEBAGAI PENURUN KADAR KOLESTEROL” ini dapat penulis selesaikan tanpa halangan suatu apapun.
Karya tulis ini penulis susun untuk diajukan dalam lomba karya tulis ilmiah tingkat nasional.
Penulis menyadari bahwa penulis adalah makhluk sosial yang tidak dapat menyelesaikan segala sesuatu tanpa bantuan pihak lain. Untuk itu, penulis mengucapkan terima kasih yang setulus-tulusnya kepada:
1.      Dra. Budiastuti Sumaryanti, M.Pd. selaku kepala SMAN 1 Purworejo.
2.      Riyani S.Pd. selaku guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dan       pembimbing dalam penulisan karya tulis.
3.      Bapak dan Ibu yang saya sayangi.
4.      Teman-temanku.
5.      Pihak-pihak lain yang terlibat dalam penulisan karya tulis ini baik secara langsung maupun tidak langsung.
Dalam penulisan karya tuls ini tentunya penulis menyadari bahwa karya tulis ini masih banyak kekurangan. Untuk itu, penulis mengharapkan kritik yang dan saran yang barsifat membangun. Penulis berharap karya tulis ini bermanfaat bagi semua orang. Terima kasih.

Purworejo,      Maret 2011
         Penulis,
              


Kresna Dwi Payana
DAFTAR ISI

HALAMAN SAMPUL......................................................................................................... i
HALAMAN JUDUL............................................................................................................ ii
HALAMAN PENGESAHAN.............................................................................................. iii
PERNYATAAN................................................................................................................... iv
MOTO................................................................................................................................... iv
PERSEMBAHAN................................................................................................................. vi
PRAKATA............................................................................................................................ vii
DAFTAR ISI......................................................................................................................... viii
DAFTAR LAMPIRAN........................................................................................................ x
DAFTAR GAMBAR............................................................................................................ xi
ABSTRAK............................................................................................................................ xii
ABSTRACT.......................................................................................................................... xiii
BAB I PENDAHULUAN
A.Latar Belakang................................................................................................ ........... 1
B.Identifikasi Masalah........................................................................................ ........... 3
C.Batasan Masalah.............................................................................................. ........... 3
D.Rumusan Masalah........................................................................................... ........... 3
E.Tujuan Penelitian............................................................................................. ........... 4
F.Manfaat Penelitian........................................................................................... ........... 4
G.Batasan Istilah................................................................................................. ........... 4
H.Sistematika Penelitian..................................................................................... ........... 5
BAB II LANDASAN TEORI
A.Kerangka Teori................................................................................................ ........... 7         
B.Kerangka Berpikir........................................................................................... ........... 22
C.Hipotesis.......................................................................................................... ........... 23
BAB III METODOLOGI PENELITIAN
A.Jenis Penelitian................................................................................................ ........... 24
B.Populasi dan Sampel Penelitian....................................................................... ........... 24
C.Teknik Pengumpulan Data.............................................................................. ........... 25
D.Teknik Analisis Data....................................................................................... ........... 26
E.Instrumen Penelitian........................................................................................ ........... 27
F.Variabel Penelitian........................................................................................... ........... 27
BAB IV PEMBAHASAN
A.Deskripsi Data................................................................................................. ........... 30
B.Hasil Penelitian dan Pembahasan.................................................................... ........... 31

BAB V  PENUTUP
A.Simpulan......................................................................................................... ........... 47
B.Saran................................................................................................................ ........... 48
DAFTAR PUSTAKA............................................................................................... ........... 49
LAMPIRAN
BIODATA PENULIS           














DAFTAR LAMPIRAN

Lampiran 1      :      Gambar-gambar(baik gambar ragi, beras merah, dan gambar  selama percobaan.
Lampiran 2      :      Tabel dari teori probabilitas.
Lampiran 3      :      Hasil scan tes pemeriksaan kadar kolesterol.















DAFTAR GAMBAR

Gambar nomor 1-6      : Berupa gambar bahan yang akan diteliti.
Gambar nomor 7         : Berupa gambar hasil tes kolesterol total, HDL,dan LDL.   
Gambar 8-13               : Berupa gambar selama percobaan membuat tape(dengan        ragi beras merah).

                       













ABSTRAK

Kresna Dwi Payana. 2011. Efektivitas Ragi Beras Merah sebagai Penurun Kadar Kolesterol. Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Purworejo.

            Penelitian ini membahas efektivitas ragi beras sebagai penurun kadar kolesterol. Beras merah merupakan beras yang mengandung pigmen antosianin yang bentuknya mirip dengan beras putih. Akan tetapi beras merah lebih bermanfaat dibandingkan beras putih. Teori menyatakan bahwa beras merah mengandung senyawa thiamin dan monacolin yang dapat menghambat enzim penumbuh kolesterol. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Maret. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen(membuat ragi beras merah dan tape), metode studi pustaka, metode studi elektronika (internet), dan sumber-sumber referensi lainnya. Dalam karya tulis ilmiah ini, penulis mencoba untuk menganalisis efektivitas ragi beras merah untuk mengurangi kadar kolesterol. Kadar kolesterol yang dimaksud adalah kadar Low Density Lipoprotein(LDL). Tingginya kadar LDL mengindikasikan kondisi kesehatan seorang individu dalam berbahaya.
            Dari hasil penelitian ini terbukti bahwa olahan beras merah efektif menurunkan kadar kolesterol. Penderita kolesterol tinggi mengalami penurunan kadar kolesterol setelah mengkonsumsi ragi dan tape beras merah. Hasil pengolahan beras merah juga dapat dikomersilkan yakni memasarkan hasil fermentasi beras merah.     


Kata kunci : efektivitas, beras merah, kolesterol                                             






ABSTRACT

Kresna Dwi Payana. 2011.  Browns rice Fermented effectiveness as Descending As Cholesterol Rate . State senior high school 1 Purworejo.

            This research work through rice leaven effectiveness as descending as cholesterol rate. Brown rice constitutes rice that contain antosianin's pigment that its kindred form with white rice. But then useful more brown rice than white rice. Theory declares for that brown rice contains compound thiamin  and monacolin one that gets to constrain penumbuh's enzyme cholesterol. Research is done on March month of February. Method that is utilized in this research is experiment method (making brown rice and tape leaven), studi's method library, studi's method electronics (Internet), and another reference sources. In opus writes scientific it, writer tries for analize brown rice leaven effectiveness to reduce cholesterol rate. Titrate intended cholesterol is titrate Low Density Lipoprotein (LDL). In height rate LDL betokens health condition an individual in dangerously. 
            Of this research result is evident that cooked brown rice effectiving to down cholesterol rate. High cholesterol patient experience cholesterol rate decrease  afters consume leaven and brown rice tape. Brown rice processing result can also be commercialised namely market brown rice ferment result.      


Key word: effectiveness, brown rice, cholesterol








BAB 1
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
     Kesehatan merupakan hal terpenting bagi  kehidupan manusia. Terlebih jika seseorang telah memasuki usia senja. Di negara berkembang seperti Indonesia tempaknya kesehatan masih dianggap hal yang remeh. Seseorang baru kebingungan jika mendapati dirinya memperoleh penyakit yang serius. Hal tersebut tentunya tidak akan terjadi apabila seseorang telah mempersiapkan dirinya dalam hal kebutuhan kesehatan.
Dalam beberapa tahun terakhir, metode pengobatan modern untuk menurunkan kolesterol mulai berpaling pada bahan tradisional, yakni ragi beras merah. Bahan ini sebenarnya telah digunakan sebagai pengawet makanan, penyedap rasa dan bahan pewarna alami sejak beratus tahun lalu di Cina. Selain itu ragi beras merah dipakai sebagai obat pelancar peredaran darah dan saluran pencernaan.
            Ragi beras merah menjadi efektif untuk menurunkan kadar kolesterol karena mengandung sejenis statin. Ketika dibuat tapai pun , beras merah menghasilkan antioksidan yang berguna bagi tubuh.  Sebuah penelitian pada 2008 menyatakan, ragi beras merah juga cukup manjur memotong setengah dari resiko serangan jantung
.
            Pada dasarnya , kolesterol sendiri ialah sejenis lemak yang sangat vital bagi kehidupan kita karena  kolesterol dapat menghasilkan membran sel dan sejumlah hormon. Kebutuhan kolesterol sebenarnya telah dicukupi oleh produksi dari hati. Masalahnya apabila seseorang mengkonsumsi lemak berkadar jenuh tinggi, maka kandungan kolesterol akan bertambah dan akan berdampak buruk bagi kondisi tubuh.  
            Masyarakat Indonesia dalam hal pengobatan masih berimbang kondisinya antara yang percaya terhadap pengobatan medis dan pengobatan tradisional. Pengobatan medis seringkali dicap sebagai pengobatan yang hanya dijangkau golongan menengah ke atas. Hal ini karena biaya pengobatan medis yang relatif mahal. Sedangkan masyarakat golongan menengah hanya bisa mengandalkan pengobatan tradisional melalui jamu ataupun terapi-terapi tradisional yang belum dijamin khasiatnya. Tidak sedikit masyarakat yang menjadi korban akibat penggunaan obat tersebut , misalnya keracunan jamu.
            Pengobatan untuk mengurangi kadar kolesterol akan menghabiskan biaya yang mahal jika harus mengkonsumsi pengobatan medis dari dokter. Biasanya dokter akan memberikan obat seperti Atorvastatin,Fluvastatin,dan Lovostatin. Apabila penderita termasuk golongan orang kaya tentunya tidak terlalu membebani. Namun apabila penderita dari golongan orang biasa, mereka akan kesulitan untuk memperolehnya. Mengingat kolesterol dapat menyerang semua orang tanpa mengenal status.
            Berdasarkan masalah di atas, penulis mencoba untuk mencari pengobatan alternatif untuk mengurangi kadar kolesterol.  Pengobatan yang murah akan didapatkan melalui pengobatan tradisional. Ragi beras merah sekarang banyak dikonsumsi masyarakat sebagai obat karena dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit termasuk  untuk mengurangi kolesterol. Namun ketika penulis mencari informasi diketemukan bahwa konsumsi ragi beras merah secara berlebih dapat menimbulkan diare, kentut, mual, dan demam. Bahkan bisa menimbulkan gastritis.
            Berdasarkan dua  kejadian yang saling bertolak belakang tersebut penulis ingin mencari tahu manfaat dari mengkonsumsi ragi beras merah. Penulis juga meneliti apakah variasi dalam mengolah beras merah dapat menimbulkan khasiat yang berbeda pula ataukah sama saja. Penelitian ini diharapkan dapat menemukan cara mengolah ragi beras merah yang dapat menghasilkan khasiat terbaik untuk menurunkan kadar kolesterol. Sehingga nantinya tidak  lagi terjadi kebingungan yang mendera masyarakat.

B.     Identifikasi Masalah
Berdasarkan pada berbagai kasus di atas dapat diperoleh identifikasi masalah sebagai berikut :
1.  mahalnya pengobatan medis baik biaya perawatan maupun harga obat
2.  meningkatnya penyebaran penyakit di masyarakat
3.  pengetahuan masyarakat yang rendah mengenai pengobatan yang baik
4.  banyak makanan yang menyebabkan kolesterol
5.  faktor konsumsi makanan yang mempengaruhi kadar kolesterol
6.  pengetahuan tentang cara pembuatan biang ragi yang benar masih rendah

C.     Batasan Masalah
Agar  masalah yang dibahas tidak melebar jauh dari yang diinginkan, maka penulis hanya membatasi pada masalah:
1.   Pengaruh ragi beras merah bagi penurunan kadar kolesterol.
2.   Faktor konsumsi makanan yang mempengaruhi kadar kolesterol
3.   Pengetahuan tentang cara pembuatan biang ragi yang benar masih rendah

D.      Rumusan Masalah
Dari batasan masalah di atas, maka dalam penelitian ini dirumuskan masalah sebagai berikut:
1.   Bagaimanakah pengaruh konsumsi ragi beras merah tehadap penurunan kadar kolesterol?
2.   Bagaimana cara membuat biang ragi dari beras merah?
3.   Bagaimanakah makanan yang dapat memicu meningkatkan kadar kolesterol?

E.  Tujuan Penelitian
1.      Meneliti apakah ragi beras merah dapat efektif untuk menyembuhkan penyakit. Keefektifan dalam pengobatan sagat diperlukan oleh penderita karena kebanyakan obat yang dijual dipasaran tidak membuat perubahan pada kadar kolesterol si pengguna obat. Sehingga dibutuhkan alternatif obat yang dapat menurunkan kadar kolesterol secara cepat dan tepat.
2.      Mengetahui cara membuat biang ragi yang benar.
3.      Ingin membantu masyarakat luas karena tujuan sesorang untuk mencari ilmu adalah berguna bagi masyarakat.

F. Manfaat Penelitian
1. Bagi Penulis
Dengan penulisan karya tulis ini penulis berharap karya tulis ini dapat memberikan pelajaran berharga bagi penulis yakni meningkatkan kemampuan dalam menulis serta menambah pengalaman membuat suatu karya. Selain itu penulis juga memperoleh pengetahuan lebih mengenai berbagai macam pengobatan alternatif yang ada di Indonesia.
2. Bagi Masyarakat
Memberikan petunjuk mengenai pengobatan menggunakan beras merah. Nantinya masyarakat dapat membuat sendiri ragi sebagai obat sehingga biaya yang dikeluarkan lebih efisien.
                                                  
G. Batasan Istilah
1.         Efektivitas
            Pengertian efektivitas secara umum menunjukan sampai seberapa jauh tercapainya suatu tujuan yang terlebih dahulu ditentukan.
Pengertian efektivitas menurut Schemerhon John R. Jr. (1986:35) adalah sebagai berikut :
            “ Efektivitas adalah pencapaian target output yang diukur dengan cara membandingkan output atau seharusnya (OA) dengan output realisasi atau sesungguhnya (OS), jika (OA) > (OS) disebut efektif ”.     
Efektivitas = Ouput Aktual/Output Target >=1
a)      Jika output aktual berbanding output yang ditargetkan lebih besar atau sama dengan 1 (satu), maka akan tercapai efektivitas.
b)      Jika output aktual berbanding output yang ditargetkan kurang daripada 1 (satu), maka efektivitas tidak tercapai.

2.         Beras Merah
            Beras merah merupakan beras yang mengandung pigmen antosianin yang bentuknya mirip dengan beras putih(KBBI,2008:271). Beras merah ialah beras yang memiliki keunggulan khasiat lebih tinggi dibanding dengan beras putih ataupun  beras jenis lainnya. Beras ini memiliki khasiat untuk penyembuhan berbagai penyakit seperti diabetes. Beras merah juga dapat digunakan sebagai penurun kadar kolesterol.

H.    Sistematika Penulisan
Untuk memudahkan pembaca dalam memahami kandungan dalam karya tulis ini, penulis menggunakan penyusunan berdasarkan sistematika sebagai berikut:

BAB I PENDAHULUAN
Bab ini memuat tentang latar belakang masalah, identifikasi masalah, rumusan masalah, batasan masalah, tujuan masalah, manfaat penelitian, batasan istilah, dan sistematika penulisan.


BAB II LANDASAN TEORI
Bab ini berisi kerangka teori, kerangka berpikir, dan hipotesis.

BAB III METODE PENELITIAN
Bab ini berisi jenis penelitian, teknik pengumpulan data, teknik analisis data, instrumen penelitian, dan variabel penelitian.

BAB IV PEMBAHASAN
Bab ini berisi tentang deskripsi data dan hasil penelitian.

BAB V SIMPULAN DAN SARAN
Bab ini berisi kesimpulan dan saran.






0 comments:

Post a Comment